mastera.kg autotime.kg

Правила

 
In english
1.
Система проведения игр
Основа соревнований: «спортивная сетка», с групповыми этапами, а затем с парными встречами дизайнеров «на вылет». Отборочный тур проходит "оффлайн", когда все желающие присылают на почту первые два задания. В следующий «групповой» тур попадают 56 участников, чьи работы жюри посчитали наиболее удачными в отборочном туре. Здесь 8 групп по 7 участников в каждой и две игры в каждой группе. Затем следуют игры 1/8 финала, где 8 пар участников сражаются между собой, далее четвертьфинал (4 пары участников), полуфинал (две пары) и финал (двое участников).
2.
Задания/игры
На каждом этапе участникам предлагается задание. На выполнение дается несколько дней (примерно неделя), до истечения которого участнику необходимо предоставить свою работу. (В отборочном туре на задание дается целый месяц). Жюри выставляют баллы работам, наибольшие суммы баллов являются победными и позволяют авторам «двигаться» далее по сетке турнира, проигравшие в матчах выбывают.
3.
Прием работ
Свою выполненную работу необходимо публиковать самостоятельно. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте, после чего вам будет доступен собственный профайл с возможностью выкладывать работы (доступно после старта турнира и жеребьевки). Для публикации необходимо будет подготовить одно изображение в формате JPG в цветовой палитре RGB в которое можно включить серию картинок и если нужно описание. Второе изображение (мелкая картинка) делается для превью работы (подробнее в пункте 9).
4.
Дэдлайн
На выполнение каждого задания дается определенное количество времени (несколько дней, не менее 5-ти). В каждой теме с заданием будет указываться дэдлайн - время, после которого работы не принимаются. Каждая встреча (матч) начинается с момента опубликования задания для участников, и с этого времени начинается обратный отсчет времени. Опоздал, не успел выложить свою работу за отведенное время по любым причинам – увы проиграл.
5.
Судейство
Бальная система судейства. Каждую работу оценивает трое «арбитров», это специально приглашенное жюри, каждый год состав арбитров меняется, но это всегда авторитетные дизайнеры-профессионалы. Каждый из арбитров оценит работу по 10-бальной системе. Таким образом, каждая работа будет иметь сумму баллов (максимум 30 баллов) и победитель в матче будет определяться именно по сумме набранных баллов. При набранных одинаковых баллах, преимущество будет иметь участник, кто раньше справился с заданием (кто выложил свою работу раньше). Баллы показываются сверху выложенных работ (после окончания матча). Показываются «полупрозрачно»: видно из каких трех оценок сложился общий балл за работу (например: всего 23 балла, и расшифровка 23 = 8 + 6 + 9), но без подписей, кто именно из арбитров какую именно оценку поставил.
6.
Ориентиро- вочная система оценки арбитрами
10 баллов: редкость, это только за «шедевр», когда дизайн шикарен.
9 баллов: отличный балл, когда все получилось (но все же не шедевр).
8 баллов: все хорошо, но какой-то компонент по мнению арбитра в чем-то не дотянут.
7 баллов: это хорошо, но работа уже с парой недочетов.
6 баллов: неплохо, но есть очевидные, более серьезные недочеты.
5 баллов: «средний балл», когда например получилось показать свою идею, но в целом это уже не очень удачный дизайн, или наоборот: оформление приятное, но с заданием почти не имеет ничего общего.
4 балла: это уже ниже среднего, когда все на слабом уровне, но как попытка в целом «может быть».
3 балла: слабо, много ошибок.
2 балла: все получилось очень плохо, и технически и идейно.
1 балл: худшая работа, что можно себе представить.
0 баллов: не было и попытки что-то сделать, работа не была показана по каким-либо причинам.
7.
Комментарий специалиста
Каждой работе дается короткий комментарий. Это может быть как хвалебный, так и критический текст, как абстрактно-общий, так и детально-точный. Может быть рецепт как сделать лучше, или совет по улучшению работы, подходу к заданию. Зависеть будет от стиля автора коммента, и его личного отношения к конкретной работе. Комменты пишет без подписи один из арбитров/жюри. Часто коммент пишет «арбитр», чей балл за работу резко отличается (если такая ситуация случается), таким образом поясняя свою «нестандартную» оценку.
8.
Одна работа
Выполняя задание, необходимо в итоге выложить лишь одну свою работу, без вариаций / подвариантов. То есть, если у вас получилось несколько вариантов дизайна, Вы сами должны сделать выбор за наиболее удачным, который и представить на суд арбитров. 
9.
Подача своей работы
Очень важно сделать свою работу максимально удобной для просмотра арбитрами и зрителями. В итоге у вас должно быть одно основное изображение, которое можно будет самостоятельно загрузить на сайт, и второе - картинка для превью вашей работы на странице с игрой. Для превью работы можно сделать например фрагмент вашего дизайна (размер 460 х 305 px), щелкая на превью зритель уже увидит всю работу целиком. Посмотрите как оформлены «кейсы» дизайн-проектов при подаче на конкурсы дизайна или фестивали рекламы, стремитесь к такому уровню. Делайте размер вашего изображения 1000 пикселей по ширине, а по вертикали до 4000 (будет окно с прокруткой изображения). Пример: финальная работа Design Cup 2014 (айдентика, работа-победитель в финале). Пример: работа с групповой стадии 2014 (упаковка). Пример: работа с отборочного тура 2014 (открытка).
10.
Нарушение правил
За нарушение правил, а также за «неспортивное поведение», ругань на сайте, или другие провинности, арбитр или организаторы вправе наказать участника или даже дисквалифицировать его. «Желтая карточка» на турнире – подразумевает первое серьезное предупреждение, после которого, при малейшем повторном нарушении правил последует дисквалификация.